Qué son y cómo añadir y eliminar accesos directos en Facebook

A medida que se actualiza la aplicación de Facebook, todas las nuevas funciones pueden empezar a resultar abrumadoras. Si estás leyendo esto, lo más probable es que quieras gestionar mejor los accesos directos de tu pantalla de inicio.

Por suerte, hay algunos métodos que puedes utilizar para simplificar tu navegación personalizando la pestaña de accesos directos. A continuación te explicamos qué debes saber sobre estos iconos y cómo añadir y eliminar accesos directos en Facebook.

Explicación de los accesos directos de Facebook

Los accesos directos de Facebook proporcionan puntos de acceso a diferentes páginas y funciones en un solo lugar. Verás estos iconos en la barra de accesos directos. Para los usuarios de Android, esta barra estará en la parte superior, y para los usuarios de iPhone, en la parte inferior. También aparece en la parte superior de la página del sitio web de Facebook en los navegadores de escritorio.

La barra de accesos directos de Facebook hace que la navegación sea rápida y sencilla, ya que no tienes que desplazarte por un menú para llegar a donde quieres. La mayoría de los accesos directos se pueden eliminar y volver a añadir, y sus puntos de notificación también se pueden desactivar y activar, te mostraremos cómo más adelante. En primer lugar, veamos los accesos directos que puedes encontrar en la barra de accesos directos.

Página de inicio

acceso directo de inicio de facebook

El primer acceso directo a la izquierda es la página de inicio, representada por el icono de una casa. Aquí es donde accederás a tus noticias. Este acceso directo no se puede eliminar.

Configuración

Configuración está en el extremo derecho (el icono de la hamburguesa) y abrirá una página en la que puedes acceder rápidamente a cosas como Publicaciones guardadas, Eventos, así como a algunos de los accesos directos de Facebook también accesibles a través de la barra de accesos directos.

Hay varias pestañas de menú en esta página de Configuración, desde las que puedes personalizar los ajustes de la aplicación. Se trata de una pestaña esencial y, por lo tanto, no se puede eliminar.

Notificaciones

icono de Notificaciones de facebook

El icono en forma de campana corresponde a la pestaña Notificaciones. Aquí encontrarás todas tus notificaciones (las que hayas activado) como comentarios, me gusta, compartir, invitaciones a páginas que te gustan y recordatorios de cumpleaños. Esta pestaña tampoco se puede eliminar.

Perfil

El acceso directo al perfil es un icono de avatar circular y es donde puedes acceder a tu perfil y a todos tus mensajes. Puedes eliminarlo y, si lo haces, tu perfil seguirá siendo accesible desde la página de Configuración a través del icono de la hamburguesa.

Amigos

icono de amigos de facebook

El acceso directo Amigos es un icono con dos personas. Aquí es donde puedes ver todas tus solicitudes de amistad y sugerencias de amigos para añadir. Si eliminas la pestaña, en su lugar recibirás notificaciones de solicitudes de amistad en la pestaña Notificaciones.

Marketplace

Marketplace de Facebook

El acceso directo a Marketplace de Facebook está representado por el icono de una tienda de campaña, y aquí puedes descubrir, comprar y vender artículos. Viene con su propia lista de parámetros donde puedes filtrar artículos específicos. Los anuncios se basarán en tu ubicación por defecto, pero puedes cambiarla.

Grupos

Los grupos de Facebook combinan las publicaciones de todos los grupos de los que formas parte en su propio feed. De forma similar a las sugerencias que aparecen en tu feed habitual, aquí verás sugerencias de grupos. Es un icono circular con tres personas y se puede eliminar.

Watch

Facebook Watch te sugiere videos de creadores que podrían interesarte. Es un icono rectangular con un botón de reproducción y se puede eliminar.

Cómo eliminar accesos directos mediante pulsación larga

Pulsar prolongadamente un icono de la barra de accesos directos es la forma más sencilla de eliminar un acceso directo en la aplicación de Facebook. Pero sólo puedes eliminar accesos directos con este método, no añadirlos.

Para eliminar accesos directos mediante pulsación larga, sigue estos pasos:

  • Mantén pulsado el acceso directo que quieras eliminar. En el menú emergente, pulsa Eliminar de la barra de accesos directos.
  • Aparecerá otra ventana emergente confirmando que deseas eliminar el acceso directo. Para seleccionar Eliminar.
  • Aparecerá un cuadro de diálogo temporal en la parte inferior para confirmar los cambios realizados. Pulsa en Configuración si quieres deshacer el cambio, pero date prisa porque el cuadro desaparecerá al cabo de unos segundos.

Cómo añadir o eliminar accesos directos mediante la configuración de Facebook

No sólo puedes eliminar accesos directos utilizando la configuración de Facebook, sino que también puedes añadir otros nuevos.

Para añadir o eliminar accesos directos a través de la configuración, sigue estos pasos:

  • Localiza el icono de la hamburguesa a la derecha de la barra de accesos directos y ve a Configuración y privacidad > Configuración.
  • Desplázate hasta Preferencias y selecciona Accesos directos > Barra de accesos directos. Accederás a una página en la que podrás gestionar las preferencias de la barra de accesos directos.
  • Activa y desactiva las pestañas de los accesos directos que quieras añadir o eliminar. Es posible que los accesos directos eliminados tarden algún tiempo en reaparecer si los habilitas.

Cómo activar y desactivar los puntos de notificación con una pulsación larga

Si prefieres no ver los puntos de notificación en los iconos de acceso directo, puedes desactivarlos con una pulsación larga.

Para desactivar y activar los puntos de notificación con una pulsación larga, sigue estos pasos:

  • Mantén pulsado un icono de acceso directo de la barra de accesos directos cuyos puntos de notificación quieras eliminar.
  • En la ventana emergente, selecciona Desactivar puntos de notificación.
  • Para volver a activar estos puntos, mantén pulsado el icono del acceso directo y selecciona Activar puntos de notificación.

Cómo activar y desactivar los puntos de notificación desde la Configuración

También puedes personalizar los puntos de notificación desde la configuración de Facebook. Para activar y desactivar los puntos de notificación desde Configuración, sigue estos pasos:

  • Localiza el icono de la hamburguesa a la derecha de la barra de accesos directos y ve a Configuración y privacidad > Configuración.
  • Desplázate hasta Preferencias y selecciona Accesos directos > Puntos de notificación.
  • Activa y desactiva las pestañas para activar o desactivar los puntos de notificación de un acceso directo.

Los accesos directos están ahí para que la navegación sea rápida y cómoda. Pero admitámoslo, también pueden obstruir tu pantalla. Sigue la guía anterior para elegir qué accesos directos quieres mostrar y si quieres ver o no sus puntos de notificación.

Te recomendamos leer:

Deja una respuesta